среда, 13 ноября 2013 г.

Сергей Аржанников. Уральский звездочёт.

   
      Уральский
       звездочёт 




   Слов на небо не бросаем, звёзды с неба не хватаем, всякой всячины учёт производит ЗВЕЗДОЧЁТ.

Как-то раз, прочитав в Подосколковском обозрении от 18 марта 2013 года (см. ниже) новости из харчевни о том, как приготовляется бульон из говядины – консоме, уральские звездочёты решили не отставать. И решили поведать общественности о том, как из этого бульона сварганить другие очень вкусные и аппетитные вещи. Благо на эту затею с большой охотой откликнулся наш старый знакомый кулинар Колумб Коржичек, обладатель целой кучи забытых кулинарных рецептов 18-19 веков, который захотел порадовать всех любителей вкусно покушать и хе-хе, выпить!
Ну что ж, пускай порадует у себя в Забытой кухне!

                                                                       Максим Тагилов-Нижний
                                                                       Ведущий звездочёт.

ЗАБЫТАЯ КУХНЯ.

Рецепт № 1.
БОРЩ или БУРАКИ
Как его готовили в 19 веке? А вот как.
Напоминаем, что фунт в царской России был примерно равен нынешним 410 граммам, округлённо 1 фунт = 400 граммов.
Надо взять на каждого человека по ½ фунта говядины и на каждый взятый фунт говядины по 1 яйцу.
Еще надо взять ½ фунта свеклы, 2 моркови, 2 луковицы, ¼ кочна свежей капусты, немного пряностей, 1 ложку муки, немного лимонной кислоты или уксусу, сахару и ½ фунта сметаны.
Приготовить говяжий бульон (способ приготовления правильно описан у Подосколковцев в Подосколковском обозрении за 18 марта 2013 года, смотрите ниже) на 5 человек; потом нашинковать свёклу, морковь и лук и всё хорошо поджарить в ½ фунта масла, посолить и положить в бульон. Туда же положить 5 штук картофеля, нарезанного ломтиками и ¼ кочна свежей капусты, немного пряностей и уварить до мягкости кореньев. Когда они будут готовы нужно добавить 1 ложку муки, ещё раз вскипятить и подправить по вкусу уксусом (а ещё лучше лимонной кислотой) и сахаром.
Перед самым обедом подцветить сырым соком свёклы, чтобы получился красный цвет.
К этому борщу в 19 веке подавали отдельно сметану и крутую гречневую кашу, а также ватрушки, крупеник или пирог из каких-либо круп.
Вот и всё!

А насчёт ватрушек, крупеников, пирогов и прочего поговорим позже, а сейчас дозвольте распрощаться с вами до новых рецептов!

                                                                                   Кулинарный звездочёт
                                                                                   Колумб Коржичек.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий