воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Уральский звездочёт. Сергей Аржанников.







Уральский звездочёт


Слов на небо не бросаем, звёзды с неба не хватаем, всякой всячины учёт производит ЗВЕЗДОЧЁТ.

Здравствуйте!
Я Колумб Коржичек! Мы уже знакомы, так как вместе варили борщи, обычный и малороссийский.
Но к борщу нужно и второе блюдо, поэтому, сегодня мы и попытаемся его приготовить. Так как его готовили в 19 веке. Что же нам приготовить? А приготовим-ка мы сегодня…. Паштет из телятины!

ПАШТЕТ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
Для этого понадобится: 2 фунта телятины, 1 фунт печёнки, ½ фунта чухонского (да можно обычного) масла, 2 стакана сухарей, ½ стакана изюму, 1 фунт муки, 1 яйцо, 1 стакан соусу. (Орфография 19 века).

Приступаем!
Берём 2 фунта телятины и нарезаем небольшими ломтиками. Жарим.
Дальше, берём ½ фунта печёнки, отвариваем и протираем через тёрку. Ещё ½ фунта печёнки нарезаем ломтиками и жарим в масле. К протёртой печёнке прибавляем 2 стакана толчёных сухарей, ½ стакана мелкого изюму, солим, посыпаем перцем, затем приливаем отвар, в котором варилась печёнка, а равно и масла, в котором жарилась она и телятина. И всё это нужно вскипятить. Выложить металлическое блюдо тонко раскатанным слоёным тестом, положить на него ряд телятины, ряд печёнки и ряд фарша, накрыть тестом, смазать яйцом и поставить в печь, чтобы тесто зарумянилось. Когда будет готово, в некоторых местах осторожно приподнять крышку из теста и влить туда соус. Этот соус  называется – Соус крепкий. Он готовится так.

Чтобы приготовить Соус крепкий сначала нужно приготовить Соус основной красный.

СОУС ОСНОВНОЙ КРАСНЫЙ
Возьмите говядины, не очень жирной, разрежьте на тонкие ломтики, а потом на кусочки и обжарьте эти кусочки на сковороде без масла, до красного цвета, наблюдая, чтобы они не подгорели. Для этого следует безостановочно мешать. Когда говядина, таким образом, будет поджарена, тогда сложите её в кастрюлю, прибавьте немного масла и продолжайте жарить, подливая понемногу мясного бульона, и варите, пока говядина совершенно разварится. Дальше её необходимо процедить через частое ситечко, после чего подправить мукой до желаемой густоты и ещё раз хорошо прокипятить мешая.

Вот теперь делаем Соус крепкий.

СОУС КРЕПКИЙ
К этому Соусу основному красному прибавляем еще крепкого бульона, сока из лимона или лимонной кислоты, немного сахара и всё хорошо мешаем на слабом огне и получаем Соус крепкий.

Итак, соус крепкий влит в готовый паштет, и он подаётся на стол.

К паштету отдельно ещё подаётся сливочное масло и Соус из свежих грибов.

Для приготовления Соуса из свежих грибов сначала нужно приготовить Соус основной белый.

СОУС ОСНОВНОЙ БЕЛЫЙ
Надо взять примерное количество хорошего чухонского масла (да можно и обычного, кашу маслом не испортишь) и поместить в кастрюлю. Нагреть его на плите на умеренном жару. Когда масло распустится, надо прибавить пшеничной муки, сколько она может впитать в себя масла и мешать постоянно, чтобы не пригорело и не кипело. После этого надо прибавить бульона или просто тёплой воды до требуемой густоты и немного соли. Продолжать нагревать, пока соус этот примет однообразный вид.
Если нужно сделать постный соус, то вместо обычного масла можно взять любое постное масло, а вместо бульона – рыбный навар, то есть уху.

Этот белый соус – основа всем прочим белым соусам, которых бесчисленное множество и можно самим сочетать такие соусы по своему вкусу. Они и вкусны и дёшевы и пикантны.

Ну, а теперь, коль скоро Соус основной белый готов, делаем Соус из свежих грибов.

СОУС ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ
Берём приготовленный Соус основной белый и прибавляем к нему рубленные и поджаренные в масле или отваренные в воде свежие грибы, немного лимонного соку, по вкусу. Прокипятить.

Соус из свежих грибов и сливочное масло подаем к паштету из телятины, и….
Приятного аппетита!
                                                                           
                                                                               Колумб Коржичек
                                                                                         Кулинарный звездочёт

Комментариев нет:

Отправить комментарий